Водоснабжение

Voda
Водоснабжение — это система трубопроводов и оборудования, подводящих воду к зданиям (наружные сети и сооружения), а также внутри зданий (внутренний водопровод).

Источниками холодной воды являются реки, озера, водохранилища, а также грунтовые и артезианские воды. Вода из источника через водоводы поступает на станцию водоподготовки, где в результате процессов отстаивания, фильтрования и обеззараживания, получают воду питьевого качества. От станции водоподготовки воду доставляют в здания посредством наружной сети трубопроводов и сооружений на водопроводе — смотровых колодцев с задвижками, и насосных станций подкачки. Трубы водопровода прокладывают в грунте на глубине его промерзания плюс 50 см. Таким образом обеспечивается низкая температура холодной воды.

Источниками горячей воды и отопления являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вырабатывающие электрическую энергию и тепло, и котельные. Нагретая вода транспортируется по трубам к потребителям в здания и используется в системе отопления и для нужд горячего водоснабжения, после чего возвращается на ТЭЦ, подогревается, компенсируется то, что разобралось на нужды горячего водоснабжения и возвращается к потребителям. Различают открытые системы горячего водопровода и закрытые системы горячего водопровода. В первом случае, горячая вода от ТЭЦ поступает напрямую к смесителям конечных потребителей, во втором случае, вода из системы холодного водопровода нагревается внутри теплообменника горячей водой, поступающей от ТЭЦ. Нагрев холодной воды производят либо в доме на индивидуальном тепловом пункте (ИТП), либо на центральном тепловом пункте (ЦТП) к которому подключено несколько домов. Другой способ нагрева воды это котельная или водогрейная колонка, в этом случае источник тепла размещен в доме или квартире.

Холодный водопровод состоит из:
1. хозяйственно-питьевого водопровода. Вода из этого водопровода в основном используется на хозяйственные нужды. По статистике на хозяйственные нужны используется более 95% воды и менее 5% на питье. К качеству воды в хозяйственно-питьевом водопроводе предъявляются повышенные требования, вода должна быть:
— холодной. Температура воды в холодном водопроводе строго не регламентируется и зависит от времени года, в среднем составляет от +5 °C в отопительный сезон, до +15 °C в неотопительный сезон. Что достигается контактом труб наружного трубопровода с землей.
— питьевой. ГОСТ 2874-82 регламентирует требуемые свойства воды по физическим, химическим и бактериологическим параметрам. Например, вода должна иметь не более трех бактерий на один литр, а общая минерализация не должна превышать 1 г на литр и др.
2. противопожарного водопровода. Водопровод предназначен для тушения пожаров.
3. производственного водопровода. Водопровод предназначен для подачи воды на технологические нужды в производственные здания.

Горячий водопровод состоит из подающего трубопровода и циркуляционного трубопровода.
Температура горячей воды, согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, в местах водоразбора должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С в случае открытой системы теплоснабжения, и не ниже 50°С С и не выше 75°С для закрытых систем теплоснабжения, причем в помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.

Внутренний водопровод включает в себя:
— трубы и соединительные фасонные детали;
— водопроводную арматуру (задвижки, вентили, краны, смесители, обратные клапаны и т.д.);
— приборы для измерения давления, расхода воды;
— насосные установки.

Документами, регламентирующими устройство, монтаж и эксплуатацию систем водоснабжения, являются:
— СНиП 2.04.01-85 (с изм.). Внутренний водопровод и канализация зданий.
— СНиП 2.04.02-84 (с изм.). Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
— СНиП 3.05.01-85. Внутренние санитарно-технические системы зданий.
— СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
— СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

ООО «ОВК Сервис» выполняет комплекс услуг по монтажу, ремонту, модификации, обслуживанию и эксплуатации систем водоснабжения:
— монтаж систем холодного водоснабжения
— монтаж систем горячего водоснабжения
— ремонт трубопровода холодного водоснабжения
— ремонт трубопровода горячего водоснабжения
— сварочные работы на системах водоснабжения
— замена насосного оборудования
— установка (замена) манометров и водомеров
— установка (замена) водопроводной арматуры
— обслуживание трубопроводов и соединений, смесителей, шаровых кранов, гибких подводок, счетчиков и манометров, фильтров магнитных, водонагревателей
— гидравлическое испытание трубопроводов водопровода холодного и горячего водоснабжения
— изоляция поверхности трубопровода холодного и горячего водоснабжения
— промывка пневмогидродинамическим способом трубопроводов холодного и горячего водоснабжения
— видеоинспекция трубопроводов
— обслуживание ремонт, модернизация индивидуальных тепловых пунктов
— обслуживание ремонт, модернизация центральных тепловых пунктов
— обслуживание теплообменников
— дезинфекция трубопровода холодного и горячего водоснабжения
— аварийная служба.
По любым возможным вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону 8-965-285-39-06.

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
© 2017 ОВК Сервис